[야채 다이어트 방법] 살빠지는 야채


 야채다이어트 방법에 관하여 ( 살빠지는야채는? )

다이어트엔 야채가 좋다는건 모든 분들이 다  알고 계실 겁니다.

하지만 무조건 야채만 먹는다고 건강한 다이어트에 성공할 수 있는건 아닙니다. 

다이어트에 도움이 되는 야채를 골라 그에 따른 칼로리양과 영양소, 그리고 조리법을 제대로 알고 있어야 합니다.

또한 세끼를 모두 야채만 먹는다면 심각한 영양 불균형을 초래할 수 있어 오히려 다이어트에 독이 될 수 있습니다.

흔히들 말하는 원푸드 다이어트는 살을 쉽게 뺄수 있는 장점이 있지만 정해진 기간을 지키지 않거나,너무 무리하게 진행하다  보면 오히려 요요현상을 불러오게 됩니다.

오늘은 야채 다이어트를 하는 방법과 다이어트에 좋은 야채에 대해 알아보겠습니다.


  야채별 칼로리 함량





식품별 칼로리 함량은 다이어트 대상자 뿐만 아니라 일반인들에게도 중요합니다.
활동량이나 체중에 따라 차이가 날 수 있지만 야채다이어트를 계획하고 계신분은 아리의 표를 참고하시길 바랍니다.


  구   분   기   준    칼 로 리    구   분    기   준    칼 로 리 
 호 박 1개  80   당 근  1개  20
 피 망 1개  10   감 자  1개  100 
 방울토마토  10개 25   무  1개  140 
 고구마  1개 175   브로콜리  1송이  43 
 시금치  1단 60   양상추  1개  50 
 양송이  5개 25   토마토  1개  50 
 오 이  1개 40   양 파  1개  60 
 풋고추  10개 20   가 지  1개  20 


보통 1일 권장 칼로리는 다음과 같습니다.

 13~15세 :   남) 2,400 /  여) 2,000

 16~29세 :   남) 2,800 /  여) 2,100

 20~49세 :   남) 2,500 /  여) 2.000

 50~64세 :   남) 2,400 /  여) 2,000

 65~74세 :   남) 2,000 /  여) 1,700
 



  다이어트에 좋은 야채


완두콩

완두콩은 콩보다 맛도 좋고 영양도 풍부한 식품입니다.
특히, 간에 지방이 쌓이는 간경변 치료에 완두가 좋다고 하네요.



피 망

샐러드나 볶음 요리에 많이 이용되는 피망은 특히 비타민 C가 풍부한 식품입니다.
노란색, 붉은색, 푸른색 등 세가지 색이 있고 뱁지 않고 향이 좋아 다이어트 식품으로 인기가 높습니다.



당 근

당근은 동물의 간과 맞먹는 비타민A가 많이 들어 있는 알칼리성 식품으로 다이어트 부작용으로 인한 저혈압, 빈혈 등에 좋은 식품입니다.
또한 활성산소를 없애주는 효능이 있어 유산소 운동을 병행하는 다이어트시에는 최고의 식품입니다.



팽이버섯

팽이버섯은 비타민 B와 D의 모체인 엘고스테린이 풍부합니다.
또한 칼로리가 적은 식품으로 해조류와 마찬가지로 많이 먹어도 살이 찌지 않는 다이어트엔 최적의 식품이죠...


무 순

집에서도 쉽게 기를 수 있는 식품으로 비타민, 철분 등 중요 영양성분이 많이 들어 있고 소화흡수를 돕는 건강식품입니다.


쑥 갓

향과 맛이 좋아 쌈이나 나물로 무쳐 많이 먹는 쑥갓은 칼슘과 비타민 A가 많아 다이어트시 영양소가 부족할 때 아주 좋습니다.

 


오 이

비타민과 무기질이 풍부한 오이는 피부미용과 노화방지에 효과가 좋습니다.
또한 알칼리성 식품으로 여성에게 맞는 식품입니다.



감 자

감자는 순 알칼리성 식품으로 육류 섭취시 함께 먹으면 소화흡수를 돕고 조금과 먹어도 포만감이 뛰어나 다이어트엔 최고의 인기 식품입니다.



가 지

칼로리가 적어 다이어트 야채로 인기입니다.
보통 찜을 해서 먹거나 냉채로도 요리해 먹습니다.



브로콜리

각종 영양소가 풍부한 야채이며 특히 비타민이 많이 함유되어 있습니다.
소금물에 살짝 데쳐 샐러드로 먹거나 마요네즈에 살짝 찍어먹어도 좋은 야채입니다.


호 박

비타민 B12가 많이 들어 있는 호박은 신경과민 증세를 예방할 수 있는 효능이 있기 때문에 다이어트시 챙겨 먹으면 좋습니다.



양배추

양배추는 섬유질 함량이 많아 포만감이 높으며 칼로리는 100g에 겨우 31kcal 밖에 안되는 식품입니다.( 100g 기준으로 컵라면은 370 kcal, 식빵은 250 kcal 임 )
또한, 각종 비타민 (C, A, B, U, K)이 풍부해 다이어트 식품으로는 최고입니다.
양배추는 살짝 쪄서 쌈으로 먹거나, 채썰어서 생채로 무쳐먹거나, 샐로드 등으로 많이 먹습니다.




  야채 다이어트 상식




1. 세끼 모두 야채만 먹지 말아야...

야채는 몸에 좋지만 야채만 세끼를 먹을때는 몸의 영양 불균형을 초래하여 건강을 해칠 수도 있습니다.
따라서 단기간의 원푸드다이어트가 아닌 일반적인 다이어트를 할 때는 반드시 단백질과 탄수화물 등의 영양소를 골고루 섭취해야 건강한 다이어트를 할 수 있습니다.


2. 드레싱 고르기

샐러드 드레싱을 고를 때는 마요네즈나 머스타드 성분이 들어간 드레싱이 아닌 칼로리가 낮고 식품첨가물이 적게 들어있는 드레싱을 선택해서 먹는 것이 좋습니다.




3. 생야채는 꼭꼭 씹어서 천천히 먹어야...

야채도 너무 많이 먹으면 오히려 독이 될 수 있습니다.
따라서 천천히 꼭꼭 씹어서 먹어야 소화도 잘 되고 포만감을 느낄 수 있습니다.


4. 야채 먹기가 힘들다면?

생야채를 먹기가 힘들다면 각종 야채를 모아 스프를 만들어 먹으면 다이어트에도 좋고 건강에도 좋습니다.



※ 야채스프 다이어트법

1) 양파, 양배추, 단호박, 당근을 같은양씩 준비하고 재료의 4배 정도의 물을 준비합니다.

2) 물에 재료를 넣고 5분정도 끓이고 약불로 20분정도 졸여 줍니다.

3) 끓인 야채 스프를 체에 걸러 맑은 물만 냉장 보관 합니다.

4) 한번에 한컵정도 마시며 아침 공복에 데워 마시는 것이 효과적입니다.




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Mr.최

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