살빼는 생활속의 좋은 식습관

 살빠진다는, 생활속 식습관에 대해서 알아보는 시간!


과체중이거나 평소 살때문에 고민을 하고 계시는 분들은 다이어트에 좋다는 온갖 방법을 시도하지만 결코 쉽게 성공하지 못하는 경우가 많습니다.

이는 단기간에 목적을 달성하려고 의욕만 앞서고 꾸준한 실천을 못하기 때문일 것입니다.
오늘은 일상 생활속에서 조금만 신경쓰면 살빼는데 큰 효과를 볼 수 있는 좋은 식습관들에 대해 알아봅니다.

살빼는 것은 단기전으론 힘듭니다.
목표를 세우고 생활속에서 꾸준하게 끈기를 가지고 좋은 식습관부터 실천해야 성공 할 수 있습니다.


살빼는 식습관 모음




★ 하루 세번은 꼭 챙겨 먹어야...
식사는 하루 세끼를 반드시 먹어야 합니다.
특히, 아침, 점심, 저녁의 비율은 3 : 3 : 2 로 하는게 좋습니다.
하루에 세끼를 꼭 챙겨 먹어야 하는 이유는 요요현상을 방지하기 위해서입니다. 만일 기초대사량 보다 적게 섭취를  하면 필히 요요현상이 오기 마련입니다.
하루에 우리몸이 꼭 필요로 하는 칼로리 즉, 기초대사량은 여자는 1,200 kcal ~ 1,600 kcal 이고, 남자는 1,500 kcal ~ 2,500 kcal 입니다.
또한, 한꺼번에 식사를 몰아서 먹지 말고 세끼를 나눠서 먹어야 합니다.
끼니를 거르면 인체는 또 있을지 모르는 굶주림에 대비해 섭취한 음식을 지방으로 바꿔 저장 시키기 때문에 특히 폭식은 반드시 피해야 합니다.


★ 포화지방과 탄수화물이 많은 음식은 자제하고, 싱겁게 먹어라.
양질의 단백질과 천연비타민, 미네랄, 식물영양소 등은 많이 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 음식을 짜게 먹으면 우리 몸이 수분을 저장하려는 성향을 뛰게 되므로 짠 음식은 삼가는게 좋습니다.
혈관의 노폐물을 씻어내주고 피를 맑게하고 혈액순환을 돕는 불포화지방산 즉, 등푸른생선, 올리브유, 땅콩유 등을 많이 섭취하고 돼지기름이나 소기름, 팜유 등 포화지방산은 멀리 하는게 좋습니다.


★ 쾌변에 도움을 주는 음식을 먹자.

섬유질이 풍부한 채소나 나물류를 많이 먹으면 포만감도 얻을 뿐만 아니라 탄수화물, 지방 등을 태워주는 촉매제인 비타민과 미네랄의 섭취도 함께 할수 있는 이점이 있습니다.
변비의 원인은 수분, 식이섬유, 운동부족 때문입니다.
식이섬유가 풍부한 음식을 매끼먹고 적당한 운동과 장마사지를 함께 해주면 몸에 노폐물도 빠져나오고 신진대사가 원활해져 살빼는데 큰 효과를 볼 수 있습니다.


★ 음식을 먹을땐 꼭꼭 씹어서 천천히 먹어라

건강하려면 30회 씹고 살을 빼려면 50회 이상 씹어라는 말이 있습니다.
뇌의 포만 중추가 자극되기 까지는 시간이 필요하므로 밥을 천천히 꼭꼭 씹어서 먹는 것이 좋습니다.
이렇게 하면 소화가 잘되고 위에 부담을 줄여주고 식후 피로감이 줄어 듭니다.


★ 하루 1.5 리터 ~ 2 리터의 생수를 먹어라.

우리몸의 모든 화학반응은 물을 촉매로 하기 때문에 물의 섭취는 매우 중요합니다.
아침에 일어나서 1~2잔을 나누어 마시고 식사중이나 식후 30분 이내에는 마시지 말고 공복에 조금씩 나눠서 마셔야 합니다. 녹차를 자주 마시는 것도 좋습니다.


★ 흰 음식은 멀리하고 검은 음식은 가까이 하라.

검은콩, 검은쌀, 검은깨 등은 대사활성과 인슐린 작용에 관여하여 비만을 억제한다는 학계 보고가 있습니다.


★ 차게 먹지 않는다.

우리몸에서 지방을 분해하기 위해서는 몸이 따뜻해야 분해 속도가 빨라집니다.
또한 체온이 1도 높아지면 기초칼로리 소비량이 14%가 더 소모 됩니다.
음식을 차게 먹을 경우 팔이 굵어지는 현상이 올 수도 있습니다.




다이어트 할 때 먹는 간식 추천



과일
특히 토마토를 추천합니다.
토마토는 조금만 먹어도 포만감이 느껴지고 열량은 낮습니다.

두부
두부는 포만감이 뛰어나고 살이 잘 안찌는 음식으로
다이어트 중 배고플때 간식으로 강추되는 음식입니다.

※ 유제품은 간식으로 먹지 않아야 합니다.
유제품은 위장의 위산을 중화시키기 때문에 소화에 특히 안좋으며 위에서 부패되면 지독한 독소를 배출합니다.




다섯가지 색깔별 음식군과 효능



▲ 블랙
검은콩, 검은쌀, 검은깨
성인병과 노화방지 효과

▲ 화이트
양배추, 무, 버섯, 마늘, 우유, 배, 계란흰자
콜레스테롤을 낮춤

▲ 레드
토마토, 딸기, 포도, 사과, 당근
혈액순환과 심장에 적용

▲ 옐로우
바나나, 자몽, 옥수수, 치즈, 호박, 복숭아, 살구
항암 효과와 비만 예방에 도움

▲ 그린
브로콜리, 오이, 완두콩, 피망, 청포도, 상추, 시금치, 녹차, 다시마
성인병 예방과 황산화 기능




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Mr.최

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