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면역력에 좋은 음식 - 면역력 강화 음식에는 어떤 것들이?
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면역력이란 외부의 나쁜 세균이나 바이러스등으로부터 우리몸을 스스로 지켜내는 방어력을 말하며,모든 음식을 골고루 섭취 하는게 면역력 증진에 최고의 방법이겠으나 그 중에서도 특히 도움이 되는 식품은 다음과 같습니다.
* 담황색채소(마늘,양파등)
* 버섯류(표고,송이,동충하초등)
* 단백질식품(돼지고기,쇠고기,콩류)
* 발효식품(김치,된장,간장)
* 패류,특히 굴(단백질대사합성조절)
* 바나나(비타민B6풍부)
* 현미(비타민과 미네날풍부)
* 매실(구연산과 사과산 함유)
면역력에 좋은 음식 + 면역력 강화 음식 - 필수영양소와 관련식품
영양소 |
기능및결핍증 |
관련식품 |
비타민A |
성장촉진,눈의기능도움,피부건강유지, 야맹증,성장부진,거친피부 |
생선류,녹황색채소(당근,시금치등) 해조류 |
비타민B군 |
탄수화물과 지방의 대사에 도움 식욕부진,각기병,설염,구순구각염 |
돼지고기,닭고기,생선,달걀,콩,현미등잡곡 |
비타민C |
세포결합조직의형성에 도움 성장부진,괴혈병 |
채소(풋고추,피망,양배추,시금치)과일(키위,오렌지,딸기,토마토) |
비타민E |
영양소의 산화방지 과잉증,불임증 |
식물성기름, 견과류(땅콩,잣, 호두,호박씨 등) |
철분, 아연 |
헤모글로빈형성 빈혈, 성장불량 |
붉은살코기,선지,간,달걀노른자, 짙푸른 해조류(특히 굴) |
마그네슘 |
혈관확장 과민증, 경련성질환, 단백질대사장애, 부정맥, 심장발작 |
견과류,두부와콩류,참깨,들깨, 현미 등 잡곡, 코코아,초콜렛, 복숭아,양배추,사과,레몬 |
셀레늄 |
항산화효소,세포손상방지,간경화완화, 노화지연,수은 중독 예방 간장애,근무력증,소화기관 및 배설 기관의 암발생 유발 |
해산물, 살코기, 우유 및유제품, 마늘, 버섯, 참치, 알류 |
엽산 |
세포에 형성과 분열, 우울증치료,태아 신체 및 정신발달, 두뇌영양소공급 기형아예방 효과, 빈혈예방 |
녹색채소, 해조류, 콩류, 과일류 우유, 두유 시리얼 등 |
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