키위다이어트 방법 및 효과


 키위다이어트 효과 그리고 방법에 관하여

키위비타민C의 함유량이 과일 중 최고이며 과일이 가지고 있는 15개 영양소함량이 가장 높은 과일 입니다.
키위의 비타민C함량은 오렌지보다 2배, 사과보다는 무려 23배나 많다고 합니다.

또한 키위는 식이섬유가 풍부해 다이어트에도 좋은 효과를 가져다 줍니다.

최근 한밤의 TV연예에서 전혜빈의 키위다이어트 방법이 공개되 많은 화제를 불러일으켰는데요,
우리나라 뿐만 아니라 일본에서도 키위다이어트는 큰 관심이 집중되고 있다고 하네요.

오늘은 키위다이어트에 대해 그 방법과 효능에 대해 알아보겠습니다.


  키위의 영양성분


키위(kiwi fruit)는 다래과 덩굴성 낙엽과수이며 원산지는 중국 양자강 연안이고 중국에서는 " 양도" 라고 부릅니다.
20세기 들어 중국으로부터 뉴질랜드에 전해져 개량을 거듭하여 오늘날 우리가 즐겨먹는 키위가 되었습니다. 키위는 열매형태가 갈색털로 덮여 있어 뉴질랜드에 서식하는 '키위'라는 새와 닮았다고 하여 키위라는 이름이 붙여졌다고 하네요.

우리나라에서는 양다래, 참다래라고 부르기도 합니다.

이러한 키위의 영양성분은 일반과일보다 풍부하고 다양한데, 그 성분을 알아보면 다음과 같습니다.




* 비타민C
키위100g 속에 약 70mg 전후의 비타민C가 포함되어 있습니다.
비타민C는 감기예방과 피로회복, 거칠어진 피부를 복원시켜주며, 검버섯. 주근깨를 예방하고 콜라겐생성을 도와서 생기있는 피부를 만들어주어 피부미용효과에 큰 도움을 줍니다.

* 비타민E
비타민E 는 항산화작용을 하는 효과가있어 활성산소를 줄여줍니다.

* 칼륨
칼륨은 체내의 나트륨을 배출하고 혈압을 정상적으로 유지시켜 주며, 근육의 에너지대사를 돕고 장내의 근육을 촉진함으로써 변비를 개선하고 신장의 노폐물배설을 촉진하여 부종을 예방하고 레스를 개선하는 작용을 합니다.

* 식이섬유
키위에 포함되어 있는 식이섬유는 수용성 펙틴이며 펙틴은 식물의 세포사이에 있는 당류로서 과일 및 채소에 많이 포함되어 있습니다.
펙틴은 정장작용이 있어 장의건강을 지킬 뿐만 아니라 콜레스테롤저하, 고혈압, 동맥경화, 심근경색, 당뇨병 등을 예방하는 작용을 합니다.

* 액티니틴
액티니틴이란 단백질 분해효소를 말합니다.
이는 고기나 생선등의 단백질을 분해시켜 주어 소화를 도와주고 장내 나쁜세균들의 먹이가 되는 이질 단백질의 분해를 줄이고 장의 기능이 저하되는 것을 막아주기 때문에 변비와 설사를 예방하는 효과도 있습니다.




  키위다이어트 효과




1) 포만감 제공
키위는 지방과 나트륨 성분이 적어 칼로리가 낮은 반면 섬유질 성분이 풍부해 큰 포만감을 제공합니다.

2) 변비예방
키위의 풍부한 섬유질은 장내 노폐물을 흡수해 배출하고 장운동을 활성화 시켜주기 때문에 변비개선에 큰 효과가 있습니다.
식이섬유가 풍부한 과일을 오랫동안 먹으면 대장암 발생위험이 줄어들고 동맥경화 예방에도 도움을 준다고 합니다.

3) 다양한 영양소 함유
키위에는 칼슘과 칼륨, 철분, 아연, 마그네슘, 등 각종 미네랄이 풍부하여 다이어트 시에 부족하기 쉬운 다양한 영양소가 풍부해 몸에 필요한 영양소의 균형을 잡아주어 건강한 다이어트를 가능하게 해줍니다.



4) 피부미용 효과
과일에 함유된 비타민은 합성비타민보다 흡수율이 5배가량 높다고 합니다.
또한 키위에 함유된 베타카로틴은 피부점막을 강하게 하고 거칠어진 피부를 개선해 주며 자외선에 손상된 피부건강을 개선하는데 효과가 있습니다. 특히 검버섯생성 예방 및 치료에도 효과가 뛰어나다고 합니다.

5) 지방연소 기능
키위에 들어있는 소화효소인 악티니딘은 동물성 단백질을 아미노산 형태로 흡수하게 만들어 몸속에 쌓인 과다한 체지방의 분해를 촉진합니다.




  키위 다이어트 방법


키위다이어트는 흔히 말하는 원푸드 다이어트가 아니며 특히 아침에만 키위 2~3개와 물 한컵으로 아침을 대신하거나 키위 슈스를 먹는 것을 위주로 하는 것을 말합니다.

키위 섭취시 다음과 같은 사항에 유의하여 키위다이어트에 도전해 보시길 바랍니다.



첫째 - 생으로 섭취한다
키위를 가열하거나 얼리지 말고 생으로 섭취해야 합니다.
키위를 가열하게되면 비타민C가 파괴되고 각종 영양소가 변형되기 쉽기 때문에 되도록이면 생으로 먹어야 합니다.

둘째 - 물은 상온의 물을 마신다
아침에는 충분한 양의 수분을 보충해 주어야 하는데 너무 차가운 물은 체온을 내리고 신진대사를 원활하게하지 못하게 합니다. 따라서 키위와 함께 섭취하는 물은 상온으로 섭취하는게 효과적입니다.

셋째 - 잠자기 4시간 전에 먹지 않는다
늦은 시간의 식사는 다이어트의 최대 적입니다.
늦은 저녁식사는 지방연소를 방해하여 살이 쉽게 찌게 만들고 또한 수면의 질을 떨어뜨리고 아침식사를 거르게 할 수도 있어 점심이나 저녁의 폭식을 불러오게 됩니다.




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Mr.최

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