[양파다이어트] 양파의 효능


 양파 다이어트 방법 그리고 효능에 관하여

최근 KBS 1TV <생로병사의 비밀> 에서 ' 내몸을 살리는 채소 양파' 편을 통해 양파를 장기간 섭취했을 때 얻을 수 있는 효과에 대해 소개함으로써 양파다이어트에 대한 관심이 높아지고 있습니다.

양파는 우리 몸에 불필요한 젖산과 콜레스테롤을 줄이는 식품으로 옛부터 다이어트식품으로 널리 알려져 왔습니다. 중국인들이 기름진 음식을 많이 섭취하는데 비해 비만인들이 많지 않은 이유는 양파를 많이 섭취하기 때문입니다.

양파는 생으로 먹어도 좋고 익혀도 영양학적으로 별 차이가 없다고 합니다.

양파는 장에서 지방이 흡수되는 것을 억제하고 양파에 포함된 퀘르세틴은 피하지방이 축적되는 것을 막아주는 다이어트에 최고의 식품으로 알려져 있습니다.

오늘은 양파의 효능과 양파다이어트 방법에 대해 알아보겠습니다.


 양파다이어트 방법




1. 생양파 먹기
양파를 찬물에 담가 두었다가 샐러드를 해서 먹으면 매운 맛과 향이 달아나 먹기 쉽게 됩니다.

2. 양파 익혀 먹기
양파를 익혀서 먹는 것보다 그냥 먹는 것이 좋지만 살짝 굽거나 익혀서 먹으면 맛도 좋고 먹기도 편합니다. 이때 기름이나 다른 조미료를 첨가하지 않는게 좋습니다.

3. 양파즙 마시기
양파와 물을 2:1 비율로 끓여 즙을 낸 다음 수시로 마시면 다이어트에 큰 도움이 됩니다.

4. 식이요법과 병행하기
양파다이어트를 성공하기위해선 식이요법을 병행해 주면 좋습니다.
몸에 이로운 음식을 잘 조절해서 먹되 특히 소식하는 것을 잊어서는 안됩니다.




※  양파즙 만들기

* 양파를 깨끗하게 씻은 다음 8등분 한다.

* 양파를 냄비에 넣고 양파가 다 잠길 정도로 물을 붓는다.

* 약 1시간 정도 긇인다.

* 양파를 건져내어 믹서기에 넣고 곱게 간다.

* 양파를 끓였던 물과 믹서기에 간 양파를 섞은 다음 냉장 보관 한다.


※  양파즙 다이어트 시 주의 사항

* 하루에 아침, 점심, 저녁에 한잔씩 3잔만 먹는게 좋습니다.

* 양파즙은 식사를 마치고 나서 먹습니다.( 특히 위장 장애가 있는분은 필수..)

* 섭취시 비위에 약하거나 먹는데 어려움을 느낄 땐 다른 과일과 섞어서 먹습니다.

* 양파즙을 미리 만들지 말고 그때 그때 즙을 내어 갈아드시는 게 제일 좋습니다.





 양파의 효능




1. 각종 비타민과 칼슘, 인산 등의 무기질이 골고루 함유되어 있어 최고의 건강식품입니다.

2. 혈액 중의 유해물질을 제거하여 피를 맑게 해주어 여성의 피부미용과 잔주름 예방효과가 있습니다.

3. 양파에 함유된 퀘르세틴 성분은 몸속 콜레스테롤 등 지방성분을 분해해 심장병이나 동맥경화, 고혈압, 고지혈증 등을 예방하고 치료합니다.

4. 항산화 작용으로 인하여 노화방지 효과가 있습니다.

5. 양파 섭취 시 인슐린 분비를 촉진해 혈당을 내리는 효과가 있어 당뇨병의 예방과 치료, 당뇨합병증의 방지나 개선에도 효과가 좋습니다.

6. 양파는 각종 병원균의 살균 작용도 뛰어납니다.
서양에서는 결핵에 대한 예방, 치료 목적으로 양파를 많이 소비했으며, 육류보관 및 섭취 시 양파를 첨가하여 육류의 부패를 막는 지혜를 터득했습니다.

7. 양파는 간에서 하는 조혈기능이나 해독기능을 하는 " 글루타치온" 의 유도체가 많이 들어있어 간장의 효소를 활성화하게 만들어 숙취해소나 간의 해독기능을 강화시켜 줍니다.

8. 그외 신경통, 불면증, 기관지염, 천식, 치매예방, 항암작용, 변비 등에도 좋습니다.





※  양파가 비만에 좋은 이유

비만인 경우 양파를 꾸준히 섭취하면 콜레스테롤, 체지방, 혈전 등을 녹여 소변으로 배출시킴으로써 살이 찌는 것을 예방합니다.

양파복용 후 처음 며칠간은 평상시보다 2~3배 정도 소변이 많이 나올 수 있습니다.

또한 혈관이 개끗해져 신진대사가  원활해지고 혈액순환이 잘 되어 비만인 사람들이 대부분 겪고 있는 손발저림이 없어지고, 손발이 따뜻해져 중풍이 예방됩니다.

그리고 비만이 사람들의 고통점인 머리가 항시 아프고 맑지 않은 두통도 점차 치료됩니다.

 



 다이어트에 좋은 양파요리 3선




1. 양파훈제 연어 샐러드
양파를 얇게 썰어 찬물에 담가 둔다.
훈제연어(150g)는 반을 잘라 얇게 썰어준다. 호두는 먹기좋은 크기로 잘라준다.
올리브 오일 3큰술, 화이트와인비네거 2큰술, 머스타드 1작은술, 홀스레디쉬 1작은술을 섞어 양파와 훈제연어에 버무려 담고 호두로 장식을 올린다.


2. 양파 샤브샤브 샐러드
양파를 얇게 채썰어 찬물에 담궈 둔다.
쌈채소는 깨끗이 씻어 준비하고 샤브샤브용 돼지고기(150g)는 한번 대쳐낸다.
들깨소스(마요네즈1/3컵, 들깨가루와 레몬즙 각 1큰슬, 설탕 1작은술, 꿀 1/2작은술, 와사비 1/2작은술, 우유 3큰술, 와인 1/2작은술) 를 잘 섞어 소금간을 해둔다.
쌈채소를 얇게 채썰어 접시에 깔고 돼지고기와 양파를 올려 들깨소스를 뿌려 낸다.




3. 생양파 무침
양파(1개)를 사방 2cm로 까뚝썰기 해주고 오이(1/2개)는 반으로 잘라 어슷하게 썬다.
썰어둔 양파와 오이는 굵은 소금에 살짝절여 물기를 꼭 짜준다.
고추장 1큰술, 고추가루, 식초, 올리고당, 매실청각 1작은술, 다진마늘 1/2작은술을 섞어 양념을 만들어 야채와 버무려 낸다.




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Mr.최

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