닭고기 효능 및 닭가슴살 다이어트

 


 닭고기효능을 이용한 닭가슴살다이어트에 관하여!


닭고기는 따뜻한 기운을 갖고 있어 특히 소화기능이 약해 항상 피로한 사람, 비위가 약한 사람, 살이 붙지않는 사람, 회복기 환자, 양기가 부족해 기력이 약해지고 귀가 잘 들리지 않는 사람에게 뛰어난 효과를 내는 고의 보양식입니다.

또한 닭고기에는 각종 영양소와 체내에서 비타민으로 바뀌는 레티놀이 풍부하며 불포화 지방산이 많아 체력 회복 및 성인병 예방에도 좋습니다.

특히 지방이 거의 없고 단백질 덩어리인 닭가슴살은 헬스 및 다이어트 식품으로 각광 받고 있습니다.

오늘은 닭고기의 효능과 닭가슴살 다이어트에 대해 알아 보겠습니다.


  닭고기 효능




1. 피부미용에 좋다.
닭날개에는 콜라겐 성분이 들어 있어 여성들의 잔주름 예방과 피부미용에 효과적입니다.

2. 암 예방에 효과적이다.
닭고기에는 불포화지방산과 리놀렐산이 함유되어 있어 암예방, 동맥경화, 심장병을 예방해 줍니다.

3. 두뇌활동을 활발히 해준다.
닭고기에는 단백질과 필수아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 두뇌성장을 도와주며 세포조직을 생성하고 각종 질병을 예방해 줍니다.

4. 산후 회복의 영양식으로 최고!!!
다른 육류에 비해 단백질 함량이 높은 닭고기는 소화가 잘 되고 풍부한 영양을 필요로 하는 임산부에 좋은 영양식입니다.

5. 소화흡수가 잘 된다.
닭고기는 섬유질이 가늘고 연하여 어린이, 노인, 환자 및 다이어트 하는 사람에게 좋으며,
특히 지방이 근육섬유속에 들어 있지 않아 소화흡수가 잘 됩니다.

6. 감기에 좋다.
닭뼈를 우려 낸 국물은 감기에 특히 효능이 있습니다.




  부위별 닭고기 특징


근위(닭똥집, 모래주머니)
다른 육류의 내장과 마찬가지로 영양가가 풍부합니다.
지방은 없고 단백질이 많으며 비타민B와 철분이 많이 들어 있습니다.
쫄깃쫄깃하게 씹는 맛이 좋아 술안주로 아주 좋으면 볶음, 조림, 구이용의 요리에 많이 이용됩니다.


가슴살
쇠고기나 돼지고기의 안심에 해당되는 부위이며 연하기는 하지만 힘줄이 들어 있어 그대로 사용하면 오그라들고 질긴맛이 나므로 반드시 칼끝으로 힘줄을 떼어내고 사용합니다.
닭가슴살은 기름기가 거의 없으니 다이어트 식품으로 많이 사용되나 퍽퍽한 것이 흠이어서 각종 샐러드에 첨가하여 먹습니다.

 



날개살
운동량이 많은 부위로 탄력이 있고 단단하며 근육의 색이 짙습니다.
고기의 색깔은 붉으스름하고 껍질에 지방이 많습니다.
진하고 고소한 맛이 나므로 뼈째로 오븐에 굽는 토스트 치킨이나 바베큐 등에 많이 이용됩니다.


안심
닭고기를 손질하면 안심이 두조각 나옵니다.
가슴 양쪽으로 가늘고 길게 하나씩 붙어 있기 때문입니다.
지방이 적어 담백하고 감칠맛이 납니다.
오래 익히면 살이 단단해져 맛이 없으며 살을 가늘게 찢어 무침이나 샐러드에 이용하면 좋습니다.

 



다리살
살은 적지만 진하고 감칠맛이 나는 부위입니다. 지방이 많고 뼈에 펙틴질이 많아
육수를 만들면 구수한 맛이 납니다.
보통 소금구이나 조림, 튀김 등에 이용됩니다.




  닭가슴살 다이어트


다이어트 식단에 최고의 단백질 식품은 바로 닭가슴살입니다.

닭가슴살은 연예인들의 다이어트 식단이 등장하여 화제가 된 이후 다이어트식품으로 꾸준히 인기를 얻고 있습니다.

닭가슴살 다이어트는 고단백 저지방 식품인 닭가슴살을 이용하여 단백질은 충분히 하고 지방은 줄이는 다이어트 방식입니다.

 



닭가슴살 다이어트의 장점

1) 다이어트시 부족하기 쉬운 단백질을 충분히 보충할 수 있다.

2) 닭가슴살에는 우리몸에 필요한 필수아미노산이 풍부하게 들어 있는 식품이다.

3) 닭가슴살은 포만감을 오래 지속시켜 과식을 예방한다.

4) 단백질 부족으로 인한 근육량 감소, 탈모 등을 예방한다.

5) 불포화지방산과 필수지방산이 풍부하여 다이어트는 물론 심장병이나 동맥경화 같은
성인병을 예방해 준다.


닭가슴살 다이어트 단점

1) 닭가슴살에는 미세영양소와 섬유질이 부족하여 변비를 일으킬수 있다.

2) 맛이 퍽퍽하여 먹기가 힘들다.

3) 신장질환, 통풍환자는 해서는 안될 다이어트 식품이다.




  닭사슴살 다이어트시 주의할점




1) 최소 100g  이상 섭취한다.
한끼에 먹어야 하는 최소 단백질은 100g 이상이다.


2) 야채와 같이 섭취한다.
닭가슴살로 부족하기 쉬운 미네랄, 비타민, 식이섬유를 보충하기 위해 신선한 야채를 함께 섭취한다.


3) 섭취시 물을 먹는다.
우유나 탄산음료를 섭취하지 말고 차나, 물을 마신다.




4) 삶거나 오븐에 굽는다.
지방을 최소화 하기 위해 삶거나 오븐에 구워 조리한다.


5) 탄수화물도 함께 섭취한다.
하루 세끼를 닭가슴살로 대체하는 경우 
밥1/3공기, 감자, 사과 등 필요에 따라 탄수화물을 함께 섭취하는 것이 좋다.


6) 하루 한끼를 대체 하는 것이 권장된다.
다이어트시 영양불균형을 막기 위해 하루 한끼를 대체하는 것이 권장되며,
단기간 체중조절이 필요할때 세끼 식사도 가능하나 야채와 탄수화물 등 필수 영양소를 함께 섭취해야 한다.
 



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Mr.최

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